Сколько будут платить казахстанцы за медицинское страхование?

52504817

Медицинским работникам г. Алматы разъяснили о плюсах внедрения системы обязательного социального медицинского страхования в общегородской больнице города, сообщает корреспондент BNews.kz.

«Мы готовились в течение двух лет к внедрению медстрахования. Сейчас мы взяли на себя обязательство, как в большинстве стран, перейти на социально-страховую модель. В ноябре прошлого года закон был принят. У нас есть год до 2017 года, чтобы схематично, методично, экономически, организационно внедрить эту систему», — сказал директор Регионального диагностического центра г. Алматы РК Василий Девятко.

Внедрение обязательное медстрахование происходит в рамках «100 шагов» Плана нации. Завкафедрой менеджмента и экономики здравоохранения КазНМУ им. С. Д. Асфендиярова Курал Куракбаев отметил, что про страхование в Казахстане не забывали никогда.

«С момента прекращения работы Фонда медицинского сохранения в 1999 году, вопрос о возвращении системы не снимался. Проработки были в 2002 году, и теперь мы становимся свидетелями внедрения нового этапа этой системы. Один из главных вопросов — почему был фонд закрыт и не повторится ли история того страхования. Для этого Министерство здравоохранения и социального развития подготовило огромный пакет ответов на всевозможные вопросы. В ближайшее время они будут розданы медицинским сотрудникам», — отметил К. Куракбаев.

С 2017 года в Казахстане будет работать смешанная система, когда государство будет обеспечивать всех граждан гарантированным объёмом бесплатной медицинской помощью, независимо от того, уплачивались ли взносы. Плюс будет действовать система ОСМС и добровольное медицинское страхование.

При этом государство будет осуществлять взносы на экономически неактивное населения: 4% в 2017 году, 5% с 2018, 6% в 2023 году, 7% с 2024 года. Работодатели будут оплачивать за наёмных работников по 2% с 2017 года, от дохода до 5% с 2020 года. Работники будут осуществлять страхование от дохода на 1% с 2019 года, 2% с 2020 года. Самозанятые граждане, зарегистрированные в налоговых органов будут платить за себя 2% с 2017 года, 3% с 2018 года, 5% с 2019 года, 7% с 2020.

Всего от уплаты взносов в Фонд социального медицинского страхования освобождаются 15 категорий граждан, 12 из которых социально-уязвимые слои населения, а также военнослужащие, сотрудники специальных государственных и правоохранительных органов. К ним относятся: дети, многодетные матери («Алтын Алка», «Кумыс Алка», «Мать героиня», «Материнская слава 1 и 2 степеней»), участники и инвалиды ВОВ, инвалиды, безработные, ученики и воспитанники интернатов, студенты очники технических и профессиональных специальностей, вузов и участники послевузовского образования в форме резидентуры, декретные отпускники, неработающие беременные и матери детей, не достигших 3 лет, пенсионеры, лица, отбывающие наказания в учреждениях УИС, за исключением учреждений минимальной безопасности, лица, содержащиеся в изоляторах временного содержания и следственных изоляторах.

Чтобы узнать, имеет ли человек медстраховку, работники медицинской организации будут вносить его ИИН в единую электронную базу данных. Если отчисления производятся, то обратившийся может воспользоваться всем спектром услуг, предоставляемых страховкой.

При этом список гарантированной бесплатной медпомощи для всех казахстанцев в системе ОСМС государство включило:

— скорую помощь и санитарную авиацию;

— медпомощь при социально значимых заболеваниях;

— медпомощь при экстренных случаях;

— профилактические прививки.

Напомним, ОСМС — государственная система социальной защиты интересов в сфере охраны здоровья населения, которая обеспечивает предоставление своевременной, доступной, качественной медицинской и лекарственной помощи.

Профиты медицинской организации от внедрения ОСМС составили:

— включение в ТОП лучших клиник для оказания медпомощи населению;

— стабильное финансирование;

— повышение зарплаты медработникам;

— внедрение новых медтехнологий;

— улучшение качества медуслуг;

— работники получат возможность непрерывного повышения квалификации и возможность вхождения в реестр лучших медработников страны.

Бекзада ИШЕКЕНОВА

со ссылкой на pharmnews.kz

Все новости