Простатит: как правильно лечиться. Рассказывает доктор

Наш гость – уролог-андролог Алексей Борисович Жиборев, кандидат медицинских наук, потомственный врач с 15-летним стажем. «Урология как специальность была интересна мне с выпускного курса университета, когда я начал заниматься в студенческом урологическом кружке», – признаётся наш собеседник.

Алексей Борисович, читателей интересует, как эффективно лечить простатит, чтобы добиться выздоровления.
В нашей практике мы придерживаемся концепции комплексного лечения урологических больных. Больные хроническим простатитом исключением не являются. Наряду с медикаментами в комплекс практически всегда включается физиотерапия. Физиометоды серьёзно усиливают эффективность лечения и помогают стабилизировать результат. Наиболее часто используются такие факторы, как магнитотерапия, тепло, массаж.

Какое влияние оказывает физиотерапия при простатите?
– Физиотерапевтические факторы в составе комплексного лечения, как правило, повышают его результативность.

Магнитное поле оказывает противовоспалительное, противоотёчное и болеутоляющее действие на ткань предстательной железы, облегчая симптомы заболевания. Тепло активизирует кровоснабжение малого таза и простаты и местный иммунитет. Оно содействует улучшению обмена веществ и ускорению доставки антибактериальных и противовоспалительных лекарств в орган, где они в большей дозе концентрируются и лучше работают. Вибрационный массаж восстанавливает мышечный тонус, улучшает дренирование протоков, помогая эвакуировать застойное содержимое протоков предстательной железы и уменьшить воспалительные явления. При правильно назначенном лечении уменьшаются симптомы хронического простатита: исчезают боли, налаживается мочеиспускание, устраняются признаки сексуальных расстройств. На фоне нормализации кровообращения улучшается питание клеток, интенсивней изгоняются продукты распада. С физиотерапией лечебный эффект достигается быстрее и сохраняется дольше. Профессионалы знают: к физиотерапии нужно относиться со всей серьёзностью. Компетентный специалист должен информировать пациента о всех возможных способах лечения и вместе с ним принять решение о назначении наиболее действенного и приемлемого метода.

А как быть больным, которым недоступны регулярные походы в поликлинику на процедуры?
– В таких случаях удобно пользоваться портативной техникой. Мы уже 13 лет широко используем её для лечения пациентов с хроническим простатитом и с доброкачественной гиперплазией предстательной железы (аденомой) в стационаре и в амбулаторном режиме. Сегодня возможно приобрести её и проводить физиолечение в домашних условиях, так как она проста в применении. Это современный, а главное, эффективный подход к лечению простатита.

Как правильно лечиться «домашним лекарем»?
– Несмотря на то, что средства продаются без рецепта, нельзя назначать себе лечение самому – это чревато осложнениями! Вопросами здоровья должны заниматься профессионалы. Только врач изучит анамнез, проведёт тщательную диагностику и выявит наличие противопоказаний. Например, физиолечение запрещено при остром или гнойном воспалении, онкологии, специфических воспалительных процессах (таких как туберкулёз простаты). Врач определит момент, когда лучше начать курс – физиотерапия разрешена только в фазе ремиссии или стихания воспаления. Бывает, что больной после 2-3 сеансов чувствует небольшое усиление симптомов и бросает лечение. Поэтому так важен контроль врача – он выяснит причины и подскажет дальнейшие действия.

Соблюдайте правила лечения:

  • Нельзя использовать медтехнику при наличии противопоказаний.
  • Под запретом алкоголь, психотропные препараты.
  • Больной должен находиться в покое, в положении лёжа на спине или на боку.
  • Перед процедурой нужно опорожнить мочевой пузырь и прямую кишку.
  • Зонд-аппликатор обработать антисептиком и поместить в чехол из латекса.
  • Необходимо строгое следование указаниям лечащего уролога.
  • Курс состоит из 7-9 процедур. Сеанс длится 30 минут. Повторный курс возможен через 2 месяца. Это стандартная схема, врач скорректирует её для каждого частного случая.

Помните: практически все 6олезни, вовремя выявленные, поддаются лечению либо достижению стойкой ремиссии. Лечитесь только у специалистов и исключительно проверенными методами. Успех лечения зависит не только от врача, но и от вас. Желаю всем крепкого здоровья!

МАВИТ – современный подход к лечению простатита
МАВИТ (УЛП-01) – физиотерапевтическое устройство для домашнего лечения хронического простатита, основанное на «тройственном союзе» мощных факторов: магнитном поле, тепле и вибрационном массаже.
В составе комплексного лечения МАВИТ способствует повышению его результативности:

  • устранению отёка, воспаления и боли;
  • удалению застойных явлений;
  • снятию раздражения нижних мочевых путей;
  • минимизации побочного вреда лекарств;
  • повышению потенции.
  • Лучшим итогом может стать восстановление поражённого органа и практически нулевая вероятность обострений.

МАВИТ – шаг медицины навстречу пациенту.
Он может помочь экономить бюджет, усиливая эффект лекарств и уменьшая их количество. Проведение процедур дома без чьей-либо помощи щадит мужское самолюбие. Необходимо лишь периодически показываться врачу для контрольных осмотров. МАВИТ содействует улучшению самочувствия и настроения. Может исчезнуть нервозность, вялость, и бессонница. Это благоприятно сказывается на личных взаимоотношениях.
МАВИТ – чтобы вернуть мужчине уверенность в себе даже на фоне аденомы!

«ВЫГОДНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПО ВЫГОДНОЙ ЦЕНЕ!»

Справки по телефону справочной службы аптек «Забота»: 8-(7142) -265-265
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.
ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ.

Все статьи