Частная медицина в стране остается и развивается

29588_49165_09

Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов в ходе отчетной встречи с населением посоветовал жителям столицы обращаться к частным врачам, если по какой-то причине нет возможности попасть к специалисту в государственном учреждении.

В ходе отчетной встречи министру задали вопрос об отсутствии специалистов в госучреждениях, так как в настоящее время они работают на выставке ЭКСПО-2017. Замены также не предоставили.

«Почему мы жертвуем здоровьем наших граждан ради ЭКСПО?», — спросили главу ведомства.

На что Биртанов ответил, что теоретически это могло быть и не ЭКСПО, врача могут командировать на учебу или он может сам взять отпуск.

«Вопрос в том, почему какого-либо специалиста не оказалось на месте, когда он нужен нашим пациентам. С одной стороны, объективный фактор – нет специалистов. И частные клиники предоставляют услуги платно. Мы требуем от государственных поликлиник в случае отсутствия специалистов привлекать на аутсорсинг. В принципе по многим консультативным услугам это практикуется. Люди идут и сами платят. Это временное решение. В рамках медицинского страхования мы будем работать над тем, чтобы тарифы на услуги узких специалистов соответствовали рынку», — пояснил министр.

По его словам, основная масса посетителей ЭКСПО – это граждане Казахстана, и те медработники, которые там обслуживают людей, они тоже обслуживают наших граждан. Это их право, их туда наняли на этот промежуток времени.

Для решения данной проблемы министр предложил астанчанам обращаться к платным специалистам.

На слова о том, что в столице проживают пенсионеры и другие социально-уязвимые категории населения, у которых нет денег на частных докторов, министр ответил, что не может заставить медицинских специалистов работать в государственных поликлиниках.

«Я не могу заставить человека работать. У нас нет обязательного труда. Если его зарплата не устраивает, он не будет там работать. Поэтому, как решить эту проблему? Через систему медстрахования. Чтобы она позволила фонду медстрахования с частными организациями образования заключать договор. В следующем году эта система заработает, и я надеюсь, мы эту проблему решим», — сказал он.

Все новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *