Чай — волшебный напиток

Итак, первые упоминания о чае появились в Китае, где его употребляли уже пять тысячелетий назад. Именно из Китая впервые чай попал в Европу и в Россию. Само название этого напитка произошло от китайского слова «тцай-е», что означает «молодой листик». Долгое время Китай был монопольным поставщиком чая. Однако англичане начали культивировать чай в своей колонии — Индии, климатические условия которой были благоприятными для его разведения. Таким образом в Европу чай стал попадать не только из Китая, но и из Индии, и его, количество в европейских странах значительно увеличилось.
В России впервые попробовали чай в 1638 году, когда русский посол Старков привез в подарок царю Михаилу Федоровичу несколько пудов чайного листа из Монголии Орды. Однако массовое проникновение чая в Россию началось несколько позже — в 1675 году, когда другая дипломатическая миссия привезла чай из Китая. С этих пор из Поднебесной регулярно начали приходить торговые караваны с чаем.
Поначалу чай был доступен только избранным: царской семье, придворным боярам, богатым купцам. Но по-степенно поставки чая увеличились, и с XVIII века этот напиток получил широкое распространение среди всех слоев русского общества. А в начале XIX столетия в России появились первые чайные — публичные заведения, в которых можно было выпить напиток и пообщаться с друзьями. В чайных решались деловые вопросы, назначались любовные свидания, встречались друзья. Чай быстро стал в России неотъемлемым атрибутом как домашних посиделок, так и великосветских приемов.
Черный чай
Один из самых распространенных видов чая в нашей стране — черный, который обладает большой крепостью, сильным тонизирующим действием. Правильно заваренный напиток из черного чая имеет темно-коричневый цвет, ярко выраженный аромат и немного терпкий вкус. Черный чай получают путем ферментации чайных листьев, благодаря чему напиток из них приобретает более тонкий аромат и ярко выраженный вкус. Однако в процессе ферментации чай теряет ряд своих целебных свойств.
allergiya-na-chernyj-chaj

Кирпичный (кусковой) чай
Для кирпичного или, как его еще называют, калмыцкого чая используют крупные старые чайные листья, которые собирают поздней осенью после сбора основного урожая (молодых зеленых листочков). Чайные листья не подвергают ферментации и завяливанию, поэтому напиток из них имеет характерный терпкий, немного горьковатый привкус и желто-красный цвет. Для того чтобы избавиться от горечи, сухой чай заливают кипятком и тут же сливают воду, после чего снова заливают кипяток на треть объема чайниками дают настояться 5-6 минут. Затем доливают кипяток до половины объема чайника. Через 2-3 минуты в третий раз доливают в чайник кипяток. Для заваривания оптимальная температура воды должна составлять 80 градусов по Цельсию. Кирпичный чай также заливают водой или молоком, ставят на огонь и кипятят в течение 5-10 минут.
0_f3fbd_fbe66685_XL

Листовой зеленый чай
Листовой зеленый чай заливают небольшим количеством воды, настаивают несколько минут, а затем доливают кипяток и дают настояться напитку еще некоторое время. У чая этого вида желтовато-зеленый цвет, тонкий аромат и приятный травяной привкус.
12-1447335417-green2
Целебные свойства чая
В состав чая входят витамины С, Bi, Bi, PP. Витамин Bi способствует правильному углеводному обмену в организме, поэтому употребление вместе с чаем мучных и кондитерских изделий стимулирует хорошую их усвояемость. Благодаря витамину С чай повышает иммунитет организма, так как в его состав входят особые вещества — катехины, которые предохраняют этот витамин от окисления, поэтому он хорошо сохраняется при сушке и заваривании. Витамины В, С и РР не накапливаются в организме, поэтому чай, употребляемый ежедневно, позволяет пополнить их запас.

Правильно подобранный рецепт приготовления чая и две-три чашки, выпитые в течение дня, могут помочь при таких недугах, как:
Заболевания желудочно-кишечного тракта
Отравления
Ожоги
Заболевания органов дыхания
Заболевания желчного пузыря
Авитаминоз
Заболевания сердечно-сосудистой системы и нарушения кровообращения
Переутомление
Сахарный диабет
Нарушение обмена веществ
Рак
Ревматизм

С течением времени люди нашли применение чаю во многих областях. Чай не только вкусный и тонизирующий напиток, он нашел применение в косметике, медицине, быту — как краситель, удобрение, средство для чистки и т. д. К тому же еще в глубокой древности чай использовали, а многие любители мистики используют и по сей день, для гаданий. При этом чай заваривают и определяют свою судьбу по всплывшим чаинкам, количество которых имеет свое значение.
Косметические свойства чая
Очищение кожи лица
Косметические маски
Уход за волосами
Окрашивание волос
Фиксатор завивки
Нетрадиционное использование чая
Устранение запаха рыбы
Чистка ковров
Удобрение для растений
Окраска тканей
Мытье полов
Мытье окон
Полировка деревянных поверхностей
Пищевой краситель

Все новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *