Смешивать пищевые добавки и лекарства опасно

Сочетание травяных пищевых добавок и рецептурных препаратов может быть смертельно опасным. К такому выводу пришли ученые Стелленбосского университета (ЮАР) в статье, опубликованной в British Journal of Clinical Pharmacology.

Так, специалисты проанализировали 49 медицинских случаев, в том числе те, когда прописанные медиками лекарства не действовали при употреблении пищевых добавок.

В результате выяснилось, что такие вещества, как статины, способствующие снижению уровня холестерина, и варфарин, употребляемые пациентами одновременно с пищевыми добавками, отменяют или усиливают эффект от них.

Это позволило сделать вывод о том, что в пищевых добавках есть активные вещества, которые при сочетании с мощными лекарствами становятся чрезвычайно опасными для здоровья людей, проходящих амбулаторное лечение.

Так, исследователи привели в пример случаи, когда у больных раком переставали работать противоопухолевые препараты из-за настоек женьшеня, пересаженные почки не приживались из-за ромашки, а после приема добавок с гинкго билоба возрастал уровень ВИЧ в крови пациентов.

Оригинал статьи — pharmnews.kz

Все новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *